Наверх
19 сентября 2021

В России завершили испытания новейшей ракеты "воздух-воздух" большой дальности

Ракета воздух - воздух Р-37 РВВ-БД

Ракета "воздух - воздух" Р-37/РВВ-БД

©Ведомости/ТАСС

Новая экспортная ракета разработки государственного машиностроительного конструкторского бюро «Вымпел» способна поражать цели на расстоянии 200 км. Она предназначена для ведения воздушного боя на всех ракурсах, и позволяет многоканальный обстрел целей по принципу «выстрелил-забыл» одновременно несколькими ракетами.

«В 2020 году были проведены государственные совместные испытания экспортной ракеты большой дальности РВВ-БД, конструкторской документации на изделие присвоена серийная литера “О1”», – сообщает ТАСС со ссылкой на внутреннее издание КБ. В практике отечественной оборонной промышленности, литера «О1» означает готовность к серийному производству и поставкам заказчикам. По сообщению ТАСС, документация на изделие РВВ-БД передана в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение» (АО «КТРВ») для обеспечения серийного производства и поставок.

Ранее зарубежные СМИ сообщали, что ракета РВВ-БД способна поражать цели «на очень большом удалении». Эта ракета, известная также под индексом Р-37, создавалась с середины 1980-х годов, первоначально – для замены ракет большой дальности Р-33 в комплексе вооружения модернизированных истребителей-перехватчиков МиГ-31М. Впоследствии Р-37 была адаптирована для применения и с других типов самолетов. В настоящее время она, в частности, может использоваться с истребителя Су-35С, также разработана ее версия со складным оперением для истребителя пятого поколения Су-57.

По сообщениям СМИ, версия ракеты Р-37 для ВВС России запущена в серию в 2014 году. Считается, что она отличается заметно большей дальностью по сравнению с экспортной модификацией – до 300 км. Стартовый вес ракеты составляет 600 кг, вес боевой части – 60 кг. Ракета оснащена активной радиолокационной головкой самонаведения, способной удерживать цель в том числе в условиях постановки помех.

В настоящее время Р-37/РВВ-БД является единственной в мире серийной ракетой «воздух-воздух» большой дальности. Основная задача этой ракеты – поражение особо важных целей, таких как самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления, воздушные командные пункты, самолеты-заправщики, разведчики и другие специальные машины, действующие на большом удалении от поля боя. Основным носителем этих ракет в ВКС РФ является истребитель-перехватчик МиГ-31БМ, способный нести до шести Р-37 одновременно.

Ранее «Профиль» сообщил о передаче в войска очередной партии перехватчиков этого типа. Прошедшие ремонт и модернизацию истребители-перехватчики поступили на вооружение истребительного авиационного полка Центрального военного округа в Красноярском крае. Ремонт и модернизация самолетов были выполнены на Нижегородском авиастроительном заводе «Сокол».

Самое читаемое
19.09.2021
18.09.2021