Top.Mail.Ru
Наверх
26 ноября 2020

Три модернизированных перехватчика МиГ-31БМ переданы ВВС России

истребитель-перехватчик МиГ-31БМ в небе
©Wikimedia.org

Прошедшие ремонт и модернизацию истребители-перехватчики поступили на вооружение истребительного авиационного полка Центрального военного округа в Красноярском крае. Ремонт и модернизация самолетов были выполнены на Нижегородском авиастроительном заводе «Сокол».

Как отмечает сайт Aviation Explorer, в ходе модернизации МиГ-31 прошли комплексный заводской ремонт технических узлов и агрегатов, получили усовершенствованную авионику, навигационное оборудование и радиоэлектронные системы. Возможности радара нового самолета, по данным открытых источников, позволяют одновременно обнаруживать 24 цели и вести огонь по восьми из них. МиГ-31БМ может использоваться также в качестве командной машины для однотипных самолетов или истребителей Су-27/30/35.

Усовершенствованная авионика позволила повысить информированность экипажа. В частности, летчик, ранее не имевший информации о тактической обстановке, которой располагал штурман-оператор, теперь имеет собственный ЖК-индикатор, позволяющий получать информацию с РЛС и других источников. Штурман-оператор имеет три подобных индикатора. Кроме того, МиГ-31БМ оснастили индикатором на лобовом стекле, что облегчает управление самолетом в воздушном бою.

Модернизированный Миг-31 стал многоцелевым боевым самолетом: помимо ракет «воздух-воздух» большой дальности он может применять противорадиолокационные и противокорабельные ракеты, а также управляемые авиабомбы с лазерным или телевизионным наведением.

В настоящее время на вооружении Военно-воздушных сил Воздушно-космических сил РФ состоит, по данным открытых источников, свыше 120 модернизированных истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ, основной задачей которых является противовоздушная оборона стратегически важных объектов.

МиГ-31 являются на сегодня самыми скоростными и высотными в мире истребителями, из числа остающихся на вооружении. Максимальная скорость полета этих самолетов на больших высотах превышает М 2,83 (свыше 3000 км/ч), а потолок превышает 21500 метров. Боевой радиус действия на сверхзвуковой скорости превышает 700 километров, а продолжительность полета при дежурстве в воздухе на крейсерской скорости составляет 3,3 часа.

Вооружение этих самолетов позволяет сбивать в том числе гиперзвуковые цели, движущиеся со скоростями до М 6, а также малозаметные боевые самолеты, беспилотные летательные аппараты и крылатые ракеты разных типов.

В августе 2020 года «Профиль» сообщил о появлении в сети видео с первым полетом молодых летчиков на истребителях МиГ-31 на максимальных скоростях и высотах. В ходе полета самолеты поднимались до высоты около 20 км и разгонялись до скорости свыше 2500 км/ч.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
26.11.2020