Наверх
4 декабря 2021

На Бранденбургских воротах в Берлине появилось слово «спасибо» на четырех языках

Бранденбургские ворота 75 лет Победы в Берлине
©FILIP SINGER / EPA / ТАСС

По случаю 75-летия освобождения Германии от фашизма поздно вечером в пятницу, 8 мая, на Бранденбургских воротах – одном из символом Берлина – появилось слово «спасибо». Надпись была спроецирована на русском, немецком, английском и французском языках, сообщает издание Deutsche Welle.

Живое и мертвое

«Берлин этой проекцией хотел направить сигнал и спустя 75 лет после окончания войны поблагодарить союзников за освобождение Европы от национал-социализма», – заявили по этому поводу организаторы акции. Напомним, что в ночь на 9 мая 1945 года был подписан Акт о полной и безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. Поэтому в странах Европы 8 мая отмечается годовщина окончания Второй мировой войны, а в Германии – День освобождения от нацизма.

Ранее глава МИД ФРГ Хайко Маас и директор Института современной истории Андрес Виршинг назвали единственным виновником в развязывании Второй мировой войны режим Третьего рейха. «Только одна Германия нападением на Польшу развязала Вторую мировую войну», – заявили они в совместной статье для журнала Spiegel., назвав это «непреложным историческим фактом». Авторы отметили, что 8 мая 1945 года стало для немцев той ценой, которую они заплатили, позволив Гитлеру прийти к власти.

Самое читаемое
04.12.2021