Наверх
8 декабря 2021

В Германии назвали виновника в развязывании Второй мировой войны

Нюрнбергский процесс

Нюрнбергский процесс

Глава МИД Германии Хайко Маас и директор Института современной истории Андрес Виршинг назвали единственным виновником в развязывании Второй мировой войны режим Третьего рейха. Об этом они заявили в совместной статье для журнала Spiegel.

«Постоянно предпринимаемая в последние месяцы попытка таким бесстыдным образом переписать историю требует от нас ясной позиции», – говорится в журнале. «Только одна Германия нападением на Польшу развязала Вторую мировую войну», – добавили специалисты, назвав это «непреложным историческим фактом».

Авторы отметили, что 8 мая 1945 года стало для немцев той ценой, которую они заплатили, позволив Гитлеру прийти к власти и не сумев свергнуть нацистский режим. Маас также обратил внимание, что в некоторых странах Европы, Польше и Прибалтике к этой дате до сих пор относятся со «смешанными чувствами».

По его словам, приписывать роль преступника другим народам является несправедливостью в отношении жертв войны. В заключение эксперты призвали страны не превращать историю в инструмент, раскалывающий Европу.

Ранее президент России Владимир Путин и Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель обменялись поздравлениями в связи с 75-й годовщиной освобождения Европы и мира от фашистских захватчиков. Стороны отметили, что нужно сохранять историческую память об этих событиях.

Самое читаемое