Наверх
17 октября 2021

Единственный российский авианосец пообещали вернуть флоту в 2023 году

Авианосец "Адмирал Кузнецов"

Авианосец "Адмирал Кузнецов"

©militaryarms.ru

Авианосец "Адмирал Кузнецов", единственный корабль этого класса в составе ВМФ России, будет возвращен в состав флота в 2023 году, если в ходе ремонта не выявятся ранее не обнаруженные скрытые дефекты.

О планах возвращения корабля в строй 24 сентября сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов. "У нас по контракту все доковые работы должны завершиться к началу 2023 года, с этим все в порядке. Проблема в другом", – цитирует Рахманова агентство.

Как отмечает агентство, при подписании контракта на ремонт и модернизацию крейсера и определении необходимого объема работ предполагалось, что выгрузке и ремонту подлежит только один газотурбинный агрегат (Так в тексте. Штатно на Кузнецове установлены паротурбинные турбозубчатые агрегаты ТВ-12-4 – "Профиль") из четырех.

"На сегодняшний день ситуация изменилась – оказалось, что ремонт необходим всем четырем агрегатам, а это еще суммарно 10-11 месяцев работ. Но и в этом случае, если не вскроются другие дефекты, в 2023 году мы корабль передадим флоту, как и планировалось", – добавил глава ОСК.

В настоящее время "Адмирал Кузнецов" проходит ремонт и модернизацию на 35-м судоремонтном заводе в Мурманске. Ремонт начался в 2017 году. В ходе работ с кораблем произошел ряд инцидентов. В октябре 2018 года при выводе корабля из дока ПД-50 возникла аварийная ситуация, в результате которой док утонул. На палубу авианосца упал подъемный кран, повредивший часть конструкций корабля.

Позднее, у стенки 35-го судоремонтного завода, на авианосце возник пожар. Как сообщает агентство, причиной пожара стало попадание искры от сварки в трюмное помещение с разлитым топливом. Два человека погибли, более десяти – пострадали.

В настоящее время в Мурманске строится сухой док, где можно будет ремонтировать корабли подобных размеров, однако работы идут гораздо медленнее, чем предполагалось. В результате ОСК была вынуждена расторгнуть контракт с компанией-подрядчиком.

"Все, что касается сроков ремонта «Кузнецова», очень сложно комментировать", – отметил в беседе с корреспондентом "Профиля" источник в ВМФ России. "Для того чтобы вернуть корабль флоту в 2023 году, он должен не только завершить ремонт, но и пройти цикл испытаний. Пока что есть большие сомнения в том, что авианосец успеет встать в док и закончить доковый ремонт в 2022, – учитывая, что док еще не готов. Более реалистичен с точки зрения передачи флоту – 2025 год", – отметил собеседник редакции.

Ранее "Профиль" сообщил, что в Крыму стартовал очередной цикл подготовки летчиков для "Адмирала Кузнецова". В августе полеты на наземном испытательном тренировочном комплексе авиации (НИТКА) начали пилоты из 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка (ОКИАП) на истребителях Су-33, затем к ним присоединятся пилоты 100-го ОКИАП на истребителях МиГ-29К/КУБ.

Как отмечают специалисты, до возвращения "Кузнецова" в строй полеты с наземных тренажеров остаются единственной возможностью поддерживать квалификацию летчиков палубной авиации.

Метки: Military ВМФ РФ
Самое читаемое
17.10.2021