Наверх
28 сентября 2020

Глава британской военной разведки рассказал о необычной российской ракете

Испытания крылатой ракеты с ядерным двигателем Буревестник

Испытания крылатой ракеты с ядерным двигателем «Буревестник»

©Минобороны РФ

Российская ракета с ядерным двигателем может находиться в воздухе несколько лет, а затем нанести удар с любого направления в любой точке мира. Об этом заявил руководитель военной разведки Великобритании (DI) генерал-лейтенант Джим Хокенхалл на брифинге в разведывательном центре королевских ВВС. По словам генерала, Россия также вкладывает деньги в подводные беспилотные аппараты, способные нести ядерный заряд и повреждать кабели связи на дне океана.

«Эти средства позволяют русским держать гражданскую и военную инфраструктуру Великобритании и ее союзников под угрозой прямого нападения как с применением обычных взрывчатых веществ, так и ядерного оружия», – приводит слова Хокенхалла The Telegraph.

Говоря об угрозах со стороны России, Хокенхалл рассказал журналистам, что ГРУ устраивало кибератаки на Всемирное антидопинговое агентство и Национальный комитет Демократической партии США в 2016 году, а годом позже атаковало финансовый и энергетический секторы Украины, а также киевское метро. По словам генерала, ГРУ сорвало работу Организации по запрещению химического оружия в 2018 году, применив нервно-паралитическое вещество в Солсбери. Все это делает делает Россию самой большой геополитической угрозой европейской безопасности, подчеркнул Хокенхалл.

Однако, «величайшей угрозой мировому порядку» глава британской военной разведки назвал Китай, который сочетает агрессивную политику и развитие вооружений с экономическими рычагами.

В марте 2018 года президент России Владимир Путин в послании к Федеральному собранию сообщил о разработке ракеты с ядерным двигателем, которая получила название «Буревестник». Там же он рассказал про беспилотный подводный аппарат с ядерной силовой установкой «Посейдон».

Ранее «Профиль» сообщил, что спецпредставитель американского президента Маршал Биллингсли назвал российские проекты «Посейдон» и Буревестник» «ужасными» и призвал их закрыть.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: ракета
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
28.09.2020