Наверх
27 января 2022

Норвегия выступила против присутствия союзников по НАТО около границы с Россией

В Норвегии хотят ограничить передвижения союзников по НАТО
©коллаж wikimedia.org

В Осло планируют ограничить передвижение войск Великобритании и США на территории Норвегии. Новое правительство страны хочет, чтобы самолеты и корабли союзников по НАТО держались на некотором расстоянии от норвежско-российской границы. Об этом заявила глава МИД Норвегии Анникен Витфельдт.

В интервью газете VG, она подчеркнула, что военное присутствие в близлежащих к Норвегии районах важно. Однако будет лучше, если вблизи российской границы норвежские военные будут справляться самостоятельно – с помощью собственных самолетов и фрегатов, отметила глава министерства.

Анникен Витфельдт заявила, что планирует обсудить этот вопрос с американскими и британскими властями. "Они могут принимать решения сами. Но мы, в свою очередь, должны защищать интересы Норвегии. А в норвежских интересах заботиться об обороне этих районов самостоятельно, силами норвежских вооруженных сил", – объяснила министр.

При этом она добавила, что сейчас присутствие американских вооруженных сил в районе около российской границы не больше, чем в другие периоды послевоенной эпохи.

Самое читаемое