Наверх
13 августа 2022

"Сармат" поставят на вооружение на 50 лет

Запуск ракеты Сармат

Пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат" с космодрома Плесецк

©Keystone Press Agency / Global Look Press

Российская межконтинентальная баллистическая ракета "Сармат" будет стоять на вооружении 50 лет. Об этом в воскресенье, 22 мая, сообщил замкомандующего РВСН Сергей Пороскун.

По его словам, это перспективный ракетный комплекс, характеристики и надежность которого позволяют использовать его долгое время, передает РИА Новости.

При этом командующий РВСН Сергей Каракаев отметил, что в ближайшие десятилетия едва ли кто-то сможет создать средства для перехвата "Сармата". Каракаев отметил, что ракета обладает способностью летать через Северный и Южный полюсы, а также по другим траекториям.

"Те качества – энергоемкость энергетических возможностей нового ракетного комплекса с учетом имеющегося боевого оснащения и комплекса средств преодоления – сегодня говорят о том, что для ракетного комплекса «Сармат» противоракетной обороны не существует", – добавил он.

"Сармат" – российский стратегический ракетный комплекс шахтного базирования пятого поколения с тяжелой многоступенчатой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой. Ракетная система призвана заменить советские ракеты Р-36М2 "Воевода", находящиеся на вооружении РВСН.

В Роскосмосе рассказали, что испытания ракеты будут проводиться в течение всего 2022 года, хотя на боевое дежурство первые серийные ракеты планируется поставить уже в конце осени.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: РВСН Сармат
Самое читаемое