Наверх
4 августа 2021

США начали размещать системы противоракетной обороны в Польше

Комплекс ПРО США Aegis Ashore
©US Navy

В Польше приступили к установке систем противоракетной обороны Aegis Ashore. Их расположат на базе Редзиково. Как сообщает американское Агентство противоракетной обороны (MDA) во вторник, 22 июня, удалось достичь "важнейших этапов установки системы вооружения".

Развитием глобальной системы ПРО США занимаются с 2002 года, когда они вышли из договора с Россией по противорактеной обороне. Тогда же страны решили принять меры для "укрепления доверия и расширения транспарентности в сфере противоракетной обороны". Вскоре после этого Штаты начали разворачивать системы в Польше и Чехии, а в 2009 году курс по размещению ПРО скорректировали в пользу так называемой "нестратегической адаптивной системы ПРО", пишет РИА Новости.

Помимо Польши, системы противоракетной обороны размещены в Румынии и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Рядом с берегами России и Китая, которые выступают против ПРО, были развернуты средства перехвата баллистических ракет.

Ранее "Профиль" писал, что морская система ПРО США Aegis впервые перехватила межконтинентальную ракету. Цель была уничтожена прямым попаданием кинетической боевой части перехватчика.

Самое читаемое
04.08.2021
03.08.2021