Наверх
25 сентября 2021

Увеличение числа призывников и символы страны. О чем говорил Шойгу

Сергей Шойгу

Сергей Шойгу

©mil.ru

Глава министерства обороны Российской Федерации Сергей Шойгу принял участие в работе всероссийского молодежного образовательного форума "Территория смыслов". Об этом стало известно во вторник, 10 августа.

В рамках своего выступления министр обороны сообщил участникам об основных проблемах, которые стоят перед армией. "Профиль" собрал информацию о главных вопросах, которые он осветил.

Увеличение числа призывников

Увеличивать количество срочников в российской армии нецелесообразно, заявил Сергей Шойгу. Он также рассказал, что постоянно проводит проверки в солдатских казармах, следит за обеспечением армии бытовой техникой – пылесосами, стиральными машинами. По словам министра, как сообщает РИА Новости, основная задача – добиться того, чтобы военнослужащие были освобождены от хозяйственных вопросов, проводили больше времени на полигонах – практически достигнута.

Сохранение памяти о символах страны

Шойгу отметил, что у России есть много символов. Среди них певец Федор Шаляпин, космонавт Юрий Гагарин, поэт Роберт Рождественский, женщина-космонавт Валентина Терешкова. Страна должна не допустить "вымывания" памяти о них, обязана защитить свои символы от оскорблений вне зависимости от того, кто их произносит, передает слова министра ТАСС.

Ситуация в Афганистане

Сергей Шойгу рассказал об ухудшении ситуации в Афганистане. По его словам, из-за вывода американских войск из страны, а также подразделений союзников США, в том числе европейских и австралийских, там началось планомерное "выдавливание" правительственных сил, пишет "Интерфакс".

Готовность к проникновению боевиков

ОДКБ должна быть готова к попыткам проникновения террористов из Афганистана, отметил министр обороны. По словам Шойгу, граница этого государства с Узбекистаном и Таджикистаном перешла под контроль "Талибана"*. При том что лидеры движения обещают не атаковать соседние государства, те угрозы, которые исходили от Афганистана ранее, такие как наркотрафик и проникновение боевиков, не стали меньше. Поэтому необходимо, чтобы союзники были готовы отразить угрозу. Для этого со стороны России делается все необходимое, цитирует министра обороны РИА Новости.

Совместные учения

Россия, Узбекистан и Таджикистан провели учения на границе с Афганистаном. Это позволило проверить готовность войск, выявить слабые места, заявил Шойгу. А также дало возможность понять, какие силы необходимо применять в сложившихся в регионе условиях, передает РИА Новости.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Самое читаемое
25.09.2021