- Главная страница
- Новости
- В России сформирован первый узел сети загоризонтной радиолокационной разведки
В России сформирован первый узел сети загоризонтной радиолокационной разведки
Новая система обеспечивает контроль воздушного пространства за пределами видимого горизонта, позволяя обнаруживать в том числе истребители-«невидимки». Основой нового узла стала вступившая в строй в декабре 2019 года загоризонтная радиолокационная станция (РЛС) «Контейнер».

О формировании новой системы радиолокационной разведки сообщил «Красной Звезде» начальник радиотехнических войск ВКС РФ генерал-майор Андрей Кобан. Напомним, РЛС «Контейнер» способна обнаруживать летательные аппараты разных типов, включая самолеты, крылатые ракеты, гиперзвуковые аппараты на удалении более 1500 км от государственной границы РФ и на различных высотах. Работа РЛС основана на принципе отражения радиосигнала от ионосферы Земли, что позволяет видеть цели ниже линии горизонта, определяемой шарообразной формой планеты и высотой подъема станции над уровнем моря.
Как сообщает издание, в 2020 году благодаря «Контейнеру» радиотехнические войска обнаружили более двух миллионов воздушных объектов и выявили свыше тысячи фактов полета иностранных самолетов-разведчиков у границ РФ, что почти на 40% больше, чем в предыдущем году. Станция, расположенная в Мордовии, позволяет контролировать воздушное пространство большей части Европы, а также ряда стран Ближневосточного региона, в том числе Сирии.
Помимо «Контейнера» в составе узлов загоризонтной разведки используется также новейший комплекс «Наблюдатель ФСР и КВП» (Федеральная система разведки и контроля воздушного пространства). По словам Кобана, это первая в истории радиотехнических войск система, основу которой составляют автоматические модули радаров, действующие без вмешательства операторов.
Дальность обзора такого модуля составляет 450 км, а всего комплекс может насчитывать до 20 модулей. Общая площадь контролируемого комплексом воздушного пространства может превышать 1 млн квадратных километров. Комплексы применяются совместно с системой обработки информации «ВКАО-М» и уже развернуты в некоторых областях европейской части России, прикрывая центральный промышленный район страны. В перспективе ожидается формирование аналогичных систем на южном и восточном направлении, а также в Арктике.
Ранее «Профиль» сообщил, что РЛС «Контейнер» подтвердила способность обнаруживать летательные аппараты, в том числе малозаметные и на очень больших расстояниях – за тысячи километров. При этом загоризонтные РЛС не обладают достаточной точностью, чтобы по их данным могли вести стрельбу системы ПВО, однако они позволяют фиксировать угрозы, обеспечивая раннее обнаружение потенциально опасных целей.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".