Наверх
14 июня 2021

Российский радар «Контейнер» обнаруживает «стелс» за тысячи километров

Загоризонтная радиолокационная станция «Контейнер»

©Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

Загоризонтная радиолокационная станция «Контейнер», заступившая в 2019 году на боевое дежурство, подтвердила способность обнаруживать летательные аппараты, в том числе малозаметные, на очень больших расстояниях – за тысячи километров.

«РЛС полностью доказала свою значимость и эффективность по контролю за перемещением в воздушном пространстве на расстоянии свыше нескольких тысяч километров от государственной границы. За прошедший период времени средствами РЛС "Контейнер" были обнаружены и определены траекторные параметры самолетов стратегической, разведывательной и тактической авиации, в том числе полеты малозаметных истребителей стран НАТО», – сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу производителя станции АО «РТИ».

Непосредственным разработчиком «Контейнера» является Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи (НПК НИИДАР). Станции этого типа предназначены для сверхдальней разведки воздушного пространства и работают на принципе отражения радиоволн от ионосферы Земли. Первая станция типа «Контейнер» развернута в Мордовии. Как отметил гендиректор НИИДАР Кирилл Макаров, «это радиолокационный комплекс, закрывающий воздушное пространство всей европейской части нашей страны». По словам Макарова, «Контейнеры» будут построены и в других регионах России. Целью сооружения таких станций является создание сплошного радиолокационного поля, способного обнаруживать аэродинамические цели (самолеты, крылатые ракеты, беспилотники и т.д.), аналогично непрерывному полю системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), которая нацелена на обнаружение баллистических целей.

Загоризонтные РЛС не обладают достаточной точностью, чтобы по их данным могли вести стрельбу системы ПВО, однако они позволяют фиксировать угрозы, обеспечивая раннее обнаружение потенциально опасных целей. РЛС «Контейнер» представляет собой сложный комплекс антенных полей. Передающая часть станции расположена в Нижегородской области, а приемная – в Мордовии, где раскинуто поле из почти 150 тридцатиметровых антенн.

В мае 2020 года «Профиль» сообщил о выводе Россией на экспортный рынок новой мобильной радиолокационной станции 59Н6-ТЕ. РЛС используется для обнаружения гиперзвуковых целей, аэродинамических и баллистических объектов.

Метки: Military
Самое читаемое
14.06.2021