26 марта 2019
USD EUR
Погода

«Башнефть» обошлась АФК «Система» почти в $5 млрд

02.04.2015 10:44

Группа компаний «Система» оценила ущерб от потери «Башнефти» почти в $5 млрд, сообщает РБК.

По сообщению корпорации, скорректированная чистая прибыль «Системы» в 2014 году сократилась на 14,5% отчасти из-за потери акций нефтяной компании. При этом главной причиной сокращения доходов названо снижение курса рубля.

«В 2014 году на финансовые результаты АФК «Система» также оказали влияние единовременные факторы, среди которых убыток от выбытия «Башнефти» в размере $5 млрд, обесценение основных средств SSTL в Индии на сумму $290 млн, резервы под денежные средства и депозиты МТС в ПАО «Дельта Банк» и прочие», — отмечает РБК.

«Несмотря на влияние единовременных корректировок и деконсолидацию «Башнефти», мы достигли хороших финансовых и операционных показателей», — заявил президент АФК «Система» Михаил Шамолин.

В 2014 году акции «Башнефти», ранее приватизированные компанией сына президента Башкирии Муртазы Рахимова, были арестованы по решению суда. Суд счел, что акции компаний башкирского ТЭКа были незаконно закреплены в региональной собственности, а потому все последующие сделки с ними были признаны ничтожными.  

«Система» не стала оспаривать это решение. Она вернула Росимуществу около 84% «Башнефти», а убытки решила взыскать с продавцов и их правопреемников. В конце марта 2015 года Московский арбитражный суд утвердил мировое соглашение между АФК «Система» и компанией «Урал-Инвест», согласно которому последний обязался выплатить «Системе» 47 млрд рублей, а та — перечислить 4,6 млрд рублей на счет благотворительного фонда «Урал», поддерживающего социальные проекты в Башкирии.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK