Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода

Exxon Mobil подала иск к России на $500 млн

Американская нефтяная компания ExxonMobil подала иск против Минэнерго России в стокгольмский арбитражный суд с требованием возместить часть налога на прибыль, переплаченного в стране за шесть лет, сообщает газета «Ведомости».

ExxonMobil посчитала налог на прибыль лет преувеличенным, а потому требует возместить часть суммы в размере $500 млн. Кроме того, американский нефтяной концерн намерен изменить трактовку пункта соглашения о разделе продукции нефтегазового проекта (СРП) «Сахалин-1» в части налогообложения. В этом проекте ExxonMobil, являясь его оператором, владеет долей в 30%. Собеседник газеты, близкий к одной из сторон переговоров, рассказал, что Минэнерго получило соответствующее предупреждение накануне.

В качестве промежуточной договоренности ExxonMobil предложила Минэнерго выплатить половину требуемой суммы, после чего перейти на расчет налога по ставке 20% вместо нынешних 35%. Российская сторона, в свою очередь, надеется на внесудебное решение вопроса и уже подготовила свой компромиссный вариант, пояснил собеседник «Ведомостей».

Издание отмечает, что налог на прибыль в размере 35% был актуален в России в на момент подписания СРП в середине 1990-х г.г. Несмотря на то, что 2009 году он был снижен до 20%, ExxonMobil продолжала делать отчисления по старой ставке. Ранее сообщалось, что американская компания хотела снижения ставки налога на прибыль с 35% до 20% для «Сахалин-1» еще тогда, но не настаивала, поскольку «ситуация была спокойная». Компания пошла на ужесточение договоренностей после приостановки сотрудничества с Россией после введения санкций.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK