Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

Фигуранты дела о взрыве на шахте «Ульяновская» получили сроки от 6 до 3 лет

Суд приговорил шестерых обвиняемых  уголовного дела о взрыве на шахте «Ульяновская» в Кемеровской области, где погибли 110 человек, к срокам от 6 до 3 лет лишения свободы, сообщает «Газета.Ru».

«Следствием и судом установлено, что днем 19 марта 2007 года в подземных выработках шахты, расположенных в Новокузнецком районе Кемеровской области, при добыче угля произошел взрыв метановоздушной смеси и угольной пыли. Находившиеся под землей 110 человек погибли от взрывных травм, термических ожогов и отравления окисью углерода, 7 работников получили телесные повреждения различной степени тяжести. Компании «Южкузбассуголь» причинен ущерб на сумму более 616 миллионов рублей», — сообщил изданию представитель СК Владимир Маркин.

Фигуранты дела директор шахты «Ульяновская» Андрей Функу, начальник смены Юрий Пименов, механик участка вентиляции и техники безопасности Геннадий Краськов, бригадиры и электрослесари этого участка Олег Козявин, Денис Бут и Олег Собакин признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.217 УК (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Согласно приговору суда, Функу отбудет 6 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, Пименов – 4 года и 9 месяцев, Краськов получит 5 лет, Козавин – 4 года, Буту и Собакину – по 3 года лишения свободы.

В ноябре 2010 года двое других фигурантов дела были приговорены к 3,5 годам колонии-поселения и 3 годам условно по той же статье.

Авария на шахте «Ульяновская» в Новокузнецком районе Кемеровской области произошедшла в марте 2007 года из-за выброса метана, в результате погибло 110 человек. В ходе следствия руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин отмечал, что «что проект лавы 15-БИС, где произошла авария, был недостаточно продуман», в частности не соответствовало обеспечение вентиляционных режимов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK