Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода

ФМС не разрешила Навальному выехать за границу, он намерен подать в суд

Оппозиционер Алексей Навальный собирается подать в суд на ФМС за отказ в выдаче загранпаспорта, сообщает РБК.

«Завтра немецкий судья выпишет мне тысячу евро штрафа в связи с неявкой в суд по повестке, потому что сегодня мне торжественно выдали бумажку о том, что загранпаспорт не дадут», — написал Навальный. Политик пояснил, что собирался в Германию на суд в отношении хакера Хелла.

Оппозиционер выложил копию письма от ФМС России, в котором говорится, что в соответствии с п.4 ст.15 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» ему отказано в выдаче загранпаспорта. В письме указывается, что Навальный осужден за совершение преступления.

Политик с решением ФМС не согласился и назвал его немотивированным. По его мнению, до решения суда не  выдавать ему загранпаспорт было логичнее, так как он мог бы сбежать.

Согласно ст.15 закона о въезда и выезде из России, право гражданина РФ на выезд из страны «может быть временно ограничено», в том числе, если он «осужден за совершение преступления, — до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания». Это условие указано в статье четвертым пунктом.

«Из чего явно следует, что это все-таки исключение, а не правило, и должна быть какая-то причина. Вот есть данные, что выезд этого человека на пляж в Турцию помешает ему исправляться во время условного осуждения, тогда кто-то, заинтересованный в том, чтобы человек в Турции не оказался, пишет обоснование, а ФМС использует свою возможность временно ограничить», — считает Навальный.

29 декабря 2014 года Замоскворецкий суд Москвы признал Алексея Навального и его брата Олега виновными в хищении 31 млн руб. у компаний «Ив Роше Восток» и МПК. Оппозиционера приговорили к 3,5 годам лишения свободы условно. Олег Навальный тот же срок отбывает в колонии. 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK