Наверх
27 января 2022

Медведев: Виновные в неудачных запусках космических аппаратов будут нести материальную ответственность

Премьер-министр Дмитрий Медведев после аварии космического грузовика «Протон-М» потребовал ввести материальную ответственность для виновных в неудачных запусках космических аппаратов, сообщает ТАСС.

Он заявил, что катастрофа «Протона» нанесла удар по репутации российской программы пусков, хотя прямых убытков никто из ее участников не понес.

Медведев отметил, что для снижения репутационных издержек необходимо информировать зарубежных партнеров о ходе расследования причин аварии «Протона».

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий космическую отрасль, заявил, что причинами аварии «Протона» могут быть «конструктивные особенности ракеты» или нарушение технологии.

По его мнению, Россия должна постепенно отказываться от кораблей «Протон» и переходить на другие, в том числе на ракеты-носители «Ангара».

Напомним, «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом «МексСат-1» стартовал 16 мая с Байконура. За минуту до ожидавшегося отделения разгонного блока, на высоте 161 км, произошла нештатная ситуация. В результате головная часть и третья ступень разделиться не успели. Они сгорели в плотных слоях атмосферы над Забайкальским краем.

По предварительным данным, сбой произошел в рулевых двигателях третьей ступени «Протона» — как и год назад. Неудача запуска «Протона-М» в мае 2014 года была связана с разрушением подшипника в турбонасосном агрегате рулевого двигателя.

Самое читаемое