Наверх
23 октября 2019
USD EUR
Погода

Минкульт подготовил законопроект о Национальной электронной библиотеке

Министерство культуры подготовило изменения в закон о библиотечном деле, которые касаются создания Национальной электронной библиотеки, сообщает ИА «Интерфакс».

Как рассказал заместитель министра культуры России Григорий Ивлиев, открывая научно-практическую конференцию «Библиотеки, музеи: основные направления взаимодействия и сотрудничества», документ уже прошел общественные слушания. 

Предполагается, что библиотека обеспечит бесплатный и неограниченный доступ россиян к литературе, но при этом будут соблюдены все авторские права. «Права на многие книги стоят дорого — мы эти деньги из бюджетов находим и будем находить», — подчеркнул он, отметив, что «доступ к знанию первичен, а онлайн-доступ со всей страны, удаленный доступ, необходим для развития России». 

Национальная электронная библиотека будет представлять собой государственную электронную систему. При ее создании будет использоваться не только содержимое библиотек, но также архивов и музеев. 

Ивлиев пообещал, что Минкультуры обеспечит даже доступ к малотиражным изданиям научных центров, вузов, библиотек и так далее. Он добавил, что через несколько лет Минкульт будет готов оцифровать любое издание, которое будет у ученых и студентов.

Вопрос оцифровки бумажных носителей информации встал особенно остро после пожара в фундаментальной бибилиотеке ИНИОН. Предварительный ущерб фонду библиотеки от пожара оценивался в 15%

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK