Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода

Минюст счел безосновательным решения ЕСПЧ о компенсациях акционерам ЮКОСа

Россия считает безосновательным решение ЕСПЧ о компенсациях акционерам НК «ЮКОС» и вряд ли сможет его выполнить, заявил глава Министерства юстиции Александр Коновалов, сообщает ИА «Интерфакс».

«У нас нет уверенности в том, что Россия это решение сможет исполнить, потому что, на наш взгляд, оно противоречит прецедентной практике самого суда и не основано на реальных фактологических обстоятельствах», — сказал Коновалов журналистам.

По его словам, в Минюсте считают, что решение не было адекватным. «И с учетом того, что принудительной процедуры его исполнения не предусмотрено статутом суда, мы, соответственно, будем это принимать к сведению, принимать во внимание», — отметил он.

«Дальше будет обычная процедура мониторинга со стороны КМСЕ, и мы будем выслушивать их аргументацию, их укоры и принимать решение исходя из собственного понимания своего законодательства и соотношения нашей юрисдикции с компетенцией ЕСПЧ», — заявил министр.

31 июля прошлого года ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в 1,86 млрд евро. Кроме того, суд обязал Россию выплатить им 300 тысяч евро в качестве возмещения судебных издержек. Позже ЕСПЧ объявил об отклонении ходатайства российских властей о пересмотре принятых в июле постановлений.

А июле 2014 года третейский суд в Гааге удовлетворил другой иск акционеров нефтяной компании и обязал Россию выплатить $50 млрд.  Также по этому иску Россия обязана выплатить $60 млн судебных издержек. По словам главы GML Тима Осборна, суд посчитал, что «атака на ЮКОС была политически мотивированной, ее задачей было достижение банкротства компании».

Истцом по данному выступала Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других бывших акционеров ЮКОСа.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK