Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода

Мосгоризбирком зарегистрировал инициативную группу по референдуму о памятнике Дзержинскому

Мосгоризирком зарегистрировал инициативную группу по проведению референдума о возвращении на Лубянскую площадь памятника Феликсу Дзержинскому. За это решение проголосовали восемь членов Мосгоризиркома из 14. 

«Я думаю, что мы можем поломать практику, которая сложилась в РФ. Я поддержу регистрацию инициативной группы по проведению референдума по тому вопросу, который гордума признала соответствующим закону. Пусть москвичи решают», — сказал председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

Согласно законодательству, в течение 30 дней с момента регистрации инициативной группе необходимо собрать около 140 тыс. подписей москвичей в поддержку проведения референдума. В течение еще 10 дней Мосгоризбирком будет проверять подлинность подписей. Если проверка покажет, что необходимое количество настоящих подписей набрано, Мосгоризбирком назначит дату общегородского голосования.

Напомним, депутаты Мосгордумы поддержали инициативу КПРФ о проведении референдума в столице по вопросу переноса памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь. В постановлении столичного парламента было указано, что данный вопрос по законодательству РФ и Москвы может быть решен в ходе общегородского голосования.

Феликс Дзержинский — государственный и политический деятель СССР, основатель и глава ВЧК. Памятник ему был воздвигнут в 1958 г. и изначально располагался на Лубянке напротив здания КГБ. В 1991 г. монумент был снят с постамента и долгое время находился около Третьяковской галереи, а затем был перенесен в парк искусств «Музеон».

Добавим, что при реставрации памятника в 2014 году вставал вопрос, сохранять ли на нем надписи, оставленные в 1991 г. Во время путча скульптуру «Железного Феликса» расписали словами «палач», «антихрист», «Феликсу конец». В итоге надписи решили оставить.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK