Наверх
25 сентября 2021

Москва выразила готовность вести диалог с Порошенко напрямую

Россия готова к диалогу с Петром Порошенко, который побеждает на выборах президента Украины, и готова вести этот диалог напрямую, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«Готовы сотрудничать с ЕС и США в том, что касается содействия в реализации «дорожной карты». Но что касается отношений с Украиной чтобы требовался посредник, в этом я сомневаюсь», приводит ИТАР-ТАСС слова министра.

При этом глава МИД добавил, что Михаила Саакашвили точно не надо делать посредником в диалоге между Россией и Украиной. Так он прокомментировал слова лидера партии УДАР Виталия Кличко о том, бывший грузинский президент может войти в команду Порошенко как один из советников.

В России обратили внимание на заявление Петра Порошенко, что «его первой поездкой в случае избрания президентом будет Донбасс», сказал Лавров. Он подчеркнул, что в Москве «неизменно выступают за налаживание реального диалога» на Украине и отметил, что «предвыборная кампания была не без проблем, и далеко не все кандидаты смогли дойти до конца дистанции».

Российский министр также прокомментировал заявление назначенного Верховной радой первым вице-премьером страны Виталия Яремы, что киевские власти возобновят «активную фазу» силовой операции. «Это будет колоссальной ошибкой, подчеркнул Лавров. Шанс, который имеется сейчас, чтобы наладить взаимоуважительный, равноправный диалог с учетом состоявшегося волеизъявления, результаты которого Россия готова уважать, этот шанс не должен быть упущен».

Между тем Петр Порошенко заявил, что хотел бы встретиться с руководством России в первой половине июня 2014 года. «Россия — наш крупнейший сосед. Мы с Путиным знаем друг друга», — подчеркнул он, добавив, что «принести мир и стабильность на восток Украины невозможно без участия Москвы».

Ранее уже сообщалось, что после подсчета больше половины бюллетеней Порошенко набрал более 53% процентов голосов.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021