Наверх
20 января 2022

Национальный фонд в поддержку демократии первым в России признан «нежелательной организацией»

Деятельность организации «Национальный фонд в поддержку демократии» признана нежелательной на территории РФ, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Российской Генпрокуратуры.

«Заместитель генерального прокурора РФ Владимир Малиновский в рамках реализации полномочий, предусмотренных ч. 1 ст. 3.1 ФЗ от 28.12.2012 № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» 28 июля подписал решение о признании нежелательной на территории РФ деятельности иностранной неправительственной организации «Национальный фонд в поддержку демократии» (National Endowment for Democracy)», – сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

В соответствии с законодательством решение направлено в Минюст России для включения организации в соответствующий список.

По сообщению Генпрокуратуры, решение основано на анализе деятельности фонда, который, используя подконтрольные российские коммерческие и некоммерческие организации, участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, а также в дискредитации службы в Вооруженных Силах России. Как сообщается на сайте самого фонда, он является частной некоммерческой организацией, деятельность которой направлена на развитие и укрепление демократических институтов по всему миру». Ежегодно фонд выплачивает более 1000 грантов на поддержку проектов неправительственных организаций за рубежом.

Самое читаемое