Наверх
21 октября 2021

Новак не исключил правовых претензий к Украине в связи с реверсом газа

Поставки газа на Украину из Европы могут стать предметом правового преследования с российской стороны, правда, это не касается главного реверсного потока из ЕС на Украину — словацкого, приводит ИА «Интерфакс» слова министра энергетики России Александра Новака.

Вероятность предъявления претензий Новак упомянул в интервью ведущему программы «Вести в субботу» Сергею Брилеву.

«Возможно, что по отдельным контрактам будут проводиться и правовые претензии в этом смысле. Но ситуация действительно в этом смысле изменилась. Был построен и построены мощности, увеличены мощности газопровода "Вояны-Ужгород". И газ фактически сегодня частично поставляется из Словакии. И мы понимаем, что вот если это виртуальный реверс, виртуальный реверс, безусловно; он, на наш взгляд, незаконен. Если же это физический реверс газа, когда идут физические объемы поставок газа в обратном направлении, тогда это, конечно, соответствует действующему законодательству, действующим контрактам», — признал Новак.

Напомним, Украина получает газ из Европы с территории Словакии, а также Польши и Венгрии.

Глава Минэнерго также прокомментировал слова своего украинского коллеги Владимира Демчишина, который заявил, что принцип «бери или плати» в отношениях «Нафтогаза» и «Газпрома» с 1 апреля не действует. Новак пояснил, что ответственность «Нафтогаза Украины» перед «Газпромом» по обязательству «бери или плати» (take-or-pay) остается в силе. Она предусмотрена контрактом и будет действовать до его истечения.

Самое читаемое
21.10.2021