Наверх
23 октября 2021

Обвиняемого в убийстве Немцова Заура Дадаева проверят на детекторе лжи

Один из фигурантов дела об убийстве политика Бориса Немцова Заур Дадаев встретился в СИЗО со своим новым адвокатом Шамсудином Цакаевым и в беседе с ним дал согласие на проверку на полиграфе, пишет газета «Коммерсантъ».

Дадаев рассказал адвокату, что более десяти лет прослужил в правоохранительных органах, был награжден орденом Мужества, получил множество медалей, благодарностей и почетных грамот. Он участвовал в десятках спецопераций, в том числе освобождал Дом печати и школу в Грозном, когда в декабре прошлого года их захватили боевики.

Обвиняемый сообщил, что до сих пор числится во внутренних войсках. Отправляясь в отпуск в Москву, он сказал командованию, что хотел бы оставить военную службу, но все его документы остались в части, в том числе и загранпаспорт. Ранее СМИ сообщали, что после убийства он пытался его забрать.

По словам Дадаева, приехав в Москву, он останавливался в двух квартирах на Веерной улице, зарезервированных для командированных в столицу бойцов батальона «Север». Он утверждает, что приехал в Москву, чтобы изучить рынок охранных услуг, так как собирался заняться этим бизнесом.

Дадаев заявил, что задержание в Ингушетии стало для него полной неожиданностью, и пожаловался, что подписать признание в убийстве Немцова его заставили с помощью пыток. «У меня до сих пор болят зубы от воздействия электротоком», – сказал он адвокату.

Условия содержания в СИЗО обвиняемый назвал приемлемыми, попросив передать ему свежие фрукты и сгущенку.

«Предметно опросив своего клиента по сути дела, я пришел к выводу о его непричастности к инкриминируемому преступлению», – заявил изданию Цакаев. По итогам встречи он подготовил ходатайство к следствию о проведении экспертизы с применением полиграфа, которая могла бы подтвердить достоверность последних показаний Дадаева. Тот заявил, что готов пройти эту проверку.

Представитель семьи Немцовых Вадим Прохоров сказал «Коммерсанту», что относится к использованию полиграфа скептически.

Политик Борис Немцов был убит несколькими выстрелами в спину на Москворецком мосту в ночь на 28 февраля.

Самое читаемое
23.10.2021