Наверх
25 января 2022

Путин: Россия намерена участвовать в переговорах об ассоциации Украины с ЕС

Российская делегация 17-19 мая направится в Брюссель, чтобы принять участие в переговорах по договору об ассоциации Украины и Евросоююза, приводит ИА «Интерфакс» заявление президента России Владимира Путина по итогам встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Путин отметил, что в ходе беседы с Меркель они обсудили вопрос необходимости продолжения переговоров по поводу договора об ассоциации Украины с ЕС «применительно к российским экономическим интересам».

Комментируя текущую ситуацию на Украине, российский лидер в очередной раз напомнил о необходимости выполнять минские договоренности, включая прекращение блокады самопровозглашенных республик Донбасса и проведение конституционной реформы с участием юго-востока страны.

Он также заявил, что выполнение минских соглашений — единственный выход из сложившейся ситуации, а выполнять договоренности необходимо под контролем ОБСЕ. При этом Путин напомнил, что успех урегулирования ситуации на Донбассе в первую очередь зависит от Киева.

Меркель согласилась с ним, отметив, что, несмотря на взаимные претензии сторон, альтернативы минским договоренностям на данный момент нет. По словам канцлера, минский комплекс мер предполагает восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины.

Она также заверила, что диалог между странами возможен, несмотря на их разногласия, и что своим визитом она хотела показать, что Германия работает вместе с Россией, а не против нее.

Самое читаемое