Наверх
26 января 2022

Путин: Рубль удается удерживать в приемлемых показателях

Российским властям удается удерживать курс рубля в «приемлемом коридоре», заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с членами Делового совета БРИКС 9 июля, передает РБК.

«Несмотря на все трудности, с которыми сталкивается мировая экономика и российская тоже, все-таки нам удается удержать фундаментальные основы российской экономики, которые мы укрепили за последние 10-15 лет. Мы сохранили свои резервы. У нас положительный торговый баланс, и в приемлемом коридоре удается держать курс национальной валюты», — сказал российский лидер.

Напомним, на Петербургском международном экономическом форуме Путин пообещал бизнесу сдержать чрезмерное укрепление рубля, подрывающее конкурентоспособность российских предприятий, а также оградить от чрезмерного ослабления.

Комментируя заявление главы государства, бывший первый зампред ЦБ, а ныне председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин пояснил РБК, что фактически речь идет о постепенном отказе от принятой ранее концепции плавающего курса рубля. В рамках новой политики курс рубля в значительной мере контролируется Центробанком, хотя этот подход, по мнению Вьюгина, не имеет перспектив, так как не дает компаниями свободно конкурировать.

Самое читаемое