Наверх
18 октября 2021

Путин утвердил пятерых генконструкторов самых перспективных видов вооружений

Президент России Владимир Путин утвердил пятерых генеральных конструкторов по наиболее перспективным направлениям вооружений и военной техники, приводит ТАСС слова вице-премьера России Дмитрия Рогозина.

Имен замглавы правительства не назвал. По его словам, эта работа должна вестись конфиденциально.

Вице-премьер пояснил, что президента проинформировали о решении коллегии ВПК по кандидатурам генконструкторов, которые будут заниматься разработками по 20 направлениям создания сложных систем вооружения. Такие конструкторы фактически должны стать интеграторами, должны будут «организовать разносторонние работающие в разных коллективах по разным направлениям научные коллективы», отметил Рогозин.

Рогозин также сообщил, что основной акцент в импортозамещении в ОПК будет сделан в электронике, прежде всего космического назначения, и станкостроении. «По сути дела, можно поблагодарить только наших западных супостатов за то, что они позволили нам наконец-то возрождать те отрасли нашей промышленности, которые были до сих пор в загоне», — сказал Рогозин.

Напомним, в январе 2015 года президент России подписал указ о генеральном конструкторе вооружений. Согласно документу, генконструкторов будет не более 20-ти, их статус и ответственность возрастут. Как пояснил тогда Путин, генеральные конструкторы возглавят работу по созданию стратегически важных систем вооружения и, соответственно, получат широкие полномочия по ресурсному обеспечению проектов.

В обязанности военных генконструкторов входит, в частности, анализ технологий и тенденций в ведущих иностранных государствах для того, чтобы обеспечить военно-техническое преимущество отечественным аналогам, и авторский надзор за разработанными образцами вооружений.

Самое читаемое
18.10.2021
17.10.2021