20 апреля 2019
USD EUR
Погода

СК: Решение по делу о крушении самолета Качиньского не вынесено в том числе из-за невыполнения Польшей запросов ведомства

Окончательное решение по уголовному делу о крушении под Смоленском самолета президента Польши Леха Качиньского до сих пор не вынесено в том числе из-за того, что польская сторона не отвечает на запросы российского Следственного комитета, сообщается на сайте ведомства.

«На настоящий момент остаются еще не выполненные польскими коллегами запросы российской стороны, что является одной из причин, по которым не может быть вынесено окончательное процессуальное решение по данному делу», – говорится в сообщении.

В нем также отмечается, что фрагменты самолета Качиньского являются вещественным доказательством и вопрос об их передаче будет рассмотрен только после окончания расследования.

Официальный представитель ведомства Владимир Маркин, слова которого приводит пресс-служба СК, опроверг заявления польской прокуратуры о возможной виновности российских диспетчеров «У российского следствия нет никаких оснований говорить даже о минимальной ответственности группы управления полетов за авиакатастрофу. Они действовали в полном соответствии с инструкциями и международными правилами гражданской авиации», – заявил он.

По словам Маркина, у следствия есть вопросы к пилоту самолета Як-40, посадившему самолет в смоленском аэропорту незадолго до крушения. Как пояснил Маркин, он сообщил экипажу польского самолета о плохих метеоусловиях для посадки, однако добавил, что можно все же попробовать ее совершить.

«Прекрасно зная о несоответствии погодных условий минимумам аэродрома и фактически отсутствии необходимой для посадки видимости, он, тем не менее, дважды повторил "можете попробовать", что могло дополнительно подтолкнуть экипаж к мысли о возможности совершить посадку при отсутствии условий», – отметил он.

27 марта главная военная прокуратура Польши предъявила двум диспетчерам смоленского аэропорта обвинения в неумышленном доведении до авиакатастрофы.

10 апреля 2010 года самолет Ту-154 М президента Польши Качиньского разбился под Смоленском. Погибли 96 человек — восемь членов экипажа и 88 пассажиров, в числе которых Качиньский, его супруга и несколько высокопоставленных чиновников.

В 2011 году Межгосударственный авиационный комитет обнародовал окончательный отчет о результатах расследования авиакатастрофы. МАК установил, что непосредственной причиной крушения стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром.

 

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK