Наверх
1 декабря 2021

Скворцова: Минздрав не допустит исчезновения дешевых лекарств

Минздрав принимает меры, позволяющие не допустить исчезновения дешевых жизненно важных лекарств и их замены на рынке более дорогими, сообщает ТАСС со ссылкой на интервью министр здравоохранения РФ Вероники Скворцовой в программе «Вести в субботу».

Она пояснила, что еще несколько лет назад в России был создан так называемый перечень жизненно важных препаратов. «Это те препараты, на которые государство жестко регистрирует цену. Эта цена предельная и максимальная. И выше нее производители не могут соответственно торговать своими препаратами», — указала Скворцова.

Комментируя рост цен из-за кризиса на некоторые лекарства этой категории, Скворцова объснила, что «на начало 2014 года цены на ряд из этих жизненно важных препаратов были ниже предельного потолка». «Поэтому мы наблюдаем, что на ряд отдельных препаратов цены поднялись на 6-7%, но это все равно ниже этого предельного зарегистрированного потолка», — отметила Скворцова.

«Эта разовая индексация, она позволит несколько увеличить рентабельность с тем, чтобы просто эти препараты остались на рынке», — подчеркнула министр.

Министр здравоохранения РФ пояснила сказала, что жизненно важный перечень лекарств содержит большое количество импортных препаратов — «это значит, что цены мы на импортное тоже держим». «И сейчас, — заключила она, — мы ввели в закон изменения, которые позволяют нам до 1 июля пересмотреть в целом систему ценообразования на лекарства по стране. Мы это делаем вместе со службой по тарифам, вместе с Минэкономразвития, с ФАСом и некоторыми другими ответственными ведомствами. И мы хотим заложить в новую формулу — предел, максимальный предел на рентабельность. Во всем мире рентабельность не должна превышать 30%. У нас это тоже должно быть».

Самое читаемое
01.12.2021