Наверх
14 октября 2019
USD EUR
Погода

Собянин: Модернизация «Лианозово» сделала импортозамещение молочной продукции в Москве возможным

Москва успешно реализует планы по импортозамещению молочной продукции благодаря запуску нового производства на «Лианозовском молочном комбинате». Об этом в ходе посещения завода 8 июля заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

«В Москве завершается процесс импортозамещения молока и молочной продукции. Сегодня уже на рынки поставляется 90% именно отечественной продукции — благодаря таким технологическим лидерам, как «Лианозовский молочный комбинат». Здесь буквально за два года запускается уже третья мощная линия. Причем линия, которая запускается сегодня, она как раз направлена на импортозамещение», — отметил Собянин.

Как доложил начальник цеха сырьевого обеспечения Олег Семенищев, на заводе запускается уникальное производство, единственное на данный момент в регионе по переработке кисломолочной сыворотки. Ранее сыворотку передавали в фермерские хозяйства для кормления животных, а часть утилизировали. Теперь же ее будут перерабатывать.

Переработанный продукт, сухую сыворотку, можно использовать не только в молочной промышленности, но также в хлебопекарном деле, кондитерском производстве, мясной промышленности. Получаемая в процессе переработки сыворотки вода проходит дополнительную очистку и используется на предприятии, в том числе для мойки линий, что дает существенную экономию ресурсов.

«С сегодняшнего дня мы можем перерабатывать до 400 тонн сыворотки, из которой мы будем получать до 120 тонн готового продукта — сухой сыворотки. Около 280 тонн из общего объема будет уходить на нужды этого помещения, на нужды этого цеха — это 280 тонн воды, полученной из сыворотки», — пояснил Семенищев.

Лианозовский комбинат выпускает продукцию с ноября 1988 года. Среднесуточный объем производства составляет около 1050 тонн продукции, из которых порядка 60% потребляется в Московском регионе.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK