Наверх
27 сентября 2021

В домах сторонников Навального проходят обыски

В квартирах сторонников Алексея Навального следователи проводят обыски по делу о нарушениях финансирования избирательной кампании оппозиционера. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета.

Обыски проводятся у депутата муниципального собрания Зюзина Константина Янкаускаса и предпринимателей Николая Ляскина и Владимира Ашуркова. У них изымают предметы и документы, имеющие значение для расследования дела.

Как заявил ИА «Интерфакс» официальный представитель комитета Владимир Маркин, Янкаускас, Ляскин и Ашурков подозреваются в мошенничестве и нарушении порядка финансирования избирательной кампании на выборах мэра Москвы с помощью платежных интернет-систем. В их отношении возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 141 и части 4 статьи 159 Уголовного кодекса России (нарушение порядка финансирования избирательной кампании, мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

По информации комитета, в июле 2013 года, когда Навальный был кандидатом на выборах мэра Москвы, Янкаускас, Ляскин и Ашурков перечислили по одному миллиону рублей на его избирательный счет. Чтобы возместить переведенные на счет Навального средства, Янкаускас, Ляскин и Ашурков попросили пользователей интернета переводить деньги на их «электронные кошельки». В результате они получили более 10 миллионов рублей, которые перечислили, в том числе, анонимные пользователи как из России, так и с зарубежных IP-адресов.

Следствие предполагает, что Янкаускас, Ляскин и Ашурков собранные средства похитили, говорится на сайте комитета.

Самое читаемое
27.09.2021