Наверх
27 сентября 2021

В Госдуме хотят обязать «Яндекс.Новости» зарегистрироваться как СМИ

В Госдуме готовят законопроект, согласно которому «Яндекс.Новости» и другие поисковики и новостные агрегаторы могут обязать регистрироваться в качестве СМИ, сообщает РБК daily.

Соответствующий законопроект может появиться в ближайшее время, тема обсуждается на общественных площадках, с министерствами и ведомствами, утверждают в Госдуме.

О создании такого законопроекта в парламенте задумались после того, как на медиафоруме ОНФ, на котором присутствовал президент России Владимир Путин, был поднят вопрос о том, является ли СМИ «Яндекс». Путин тогда подчеркнул, что не считать «Яндекс.Новости» СМИ было бы несправедливо.

Депутаты Госдумы не верят, что сам «Яндекс» не генерирует новости, а лишь показывает заголовки наиболее авторитетных СМИ, имеющих российскую лицензию.

«Когда поисковик набрал слишком серьезный размах, и дает уже свой комментарий, и в себе синтезирует большое количество новостного контента, здесь уже мы должны вмешаться и четко прописать в законодательстве, что «Яндекс.Новости» реально является СМИ», — объяснил первый зампредседателя комитета по информполитике Вадим Деньгин.

Ранее депутат от ЛДПР Андрей Луговой подал запрос в Генпрокуратуру, в котором просил разъяснить, является ли «Яндекс.Новости» СМИ. Как только ответ будет получен, законопроект будет внесен на рассмотрение Госдумы.

В конце апреля Госдума приняла закон, обязывающий регистрироваться как СМИ блогеров, на страницы которых за сутки заходят как минимум 3 тысячи человек.

Самое читаемое
27.09.2021
26.09.2021