Наверх
20 октября 2021

В Новосибирской епархии опровергают подачу жалобы в прокуратуру на постановку «Тангейзера»

Новосибирская епархия РПЦ не подавала заявлений о возбуждении административных или уголовных дел в связи с постановкой оперы «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета, говорится в сообщении на сайте епархии.

Пресс-служба епархии подчеркивает, что правовая ситуация вокруг постановки и кадровые решения в системе министерства культуры находятся вне юрисдикции РПЦ.

«Церковь не связывает свободу творчества и не навязывает церковной цензуры, как это пытаются представить некоторые средства массовой информации и некоторые лица», – говорится в сообщении.

Как утверждают в епархии, в прокуратуру поступили «многие десятки заявлений от граждан Российской Федерации», которые требовали на основании законодательства привлечь к ответственности виновных в оскорблении их религиозных чувств.

«Призываем всех, кого это касается, не использовать данную ситуацию для провокации конфликта вокруг Церкви, а также прекратить угрозы физической расправы, поступающие в адрес священнослужителей нашей Епархии, за проведенное ими мирное молитвенное стояние», – заключает пресс-служба.

29 марта был уволен Борис Мездрич, директор новосибирского оперного театра, из-за постановки в котором оперы «Тангейзер» произошел скандал. Постановка оперы «Тангейзер» вызвала широкий общественный резонан, так как митрополит Новосибирский и Бердский Тихон заявил, что в ней не по назначению используется церковная символика, и это возмущает верующих. Новосибирская епархия входит в состав Новосибирской митрополии.

Прокуратура возбудила административные дела в связи с осквернением предметов религиозного почитания в отношении режиссера-постановщика оперы Тимофея Кулябина и Мездрича.

24 марта суд прекратил административные дела в связи с отсутствием состава преступления. Прокуратура обжаловала это решение. А депутаты Госдумы от «Единой России» потребовали увольнения директора театра.

Новый директор Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Владимир Кехман убрал «Тангейзер» из репертуара.

Самое читаемое
20.10.2021
19.10.2021