Наверх
26 октября 2021

Внешэкономбанк утвердил создание центра поддержки российского экспорта

Внешэкономбанк и профильные госорганы согласовали схему создания центра поддержки российского экспорта, он может быть создан до конца апреля, сообщает «Коммерсант».

Вопрос о создании структуры будет вынесен на наблюдательный совет Внешэконом банка в апреле, если идея будет согласована с зампредом Правительства РФ Игорем Шуваловым, рассказал «Комерсанту» источник, близкий к Внешэкономбанку. В таком случае, АО «Российский экспортный центр» начнет работать с клиентами с 1 июня.

По данным издания АО «Российский экспортный центр» при этом получит акции Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций и Росэксимбанка.

«Уже сформирована начальная команда», — отметил источник «Коммерсанта».

По словам собеседника издания, стимулирование экспорта, в том числе за счет создания такой структуры— часть антикризисного плана правительства. Об этом в частности упомянул возглавляющий наблюдательный совет Внешэкономбанка премьер-министр Дмитрий Медведев.

Планы правительства по созданию единого центра поддержки экспорта впервые озвучивались прошлым летом. Тогда же было решено передать в собственность агентства Росэксимбанк. Однако впоследствии ВЭБ изменил подход, решив создать новое юрлицо с закреплением компетенции финансовой поддержки в дочерней организации — ЭКСАР.

Самое читаемое
26.10.2021
25.10.2021