Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода

За кражу автомобильных номеров теперь грозят штрафы и лишение свободы

Госдума в пятницу, 25 апреля, приняла во втором и третьем чтениях законопроект о введении штрафов и уголовного наказания за кражу автомобильных номеров, сообщает ИТАР-ТАСС.

Таким образом теперь, вору автомобильного номера, который совершил кражу «из корыстной заинтересованности», грозит штраф до 200 тыс. рублей. 

Также за это правонарушение предусмотрено наказание в виде обязательных работ до 360 часов, исправительных работы до одного года или лишение свободы на тот же срок.

В случае, если номера воровались группой лиц по предварительному сговору, то сумма штрафа возрастет до 300 тыс. рублей, время обязательных работ до 480 часов, исправительных — до 2 лет, а срок лишения свободы увеличится до 4 лет.

Если же завладение номером «не содержит признаков уголовно наказуемого деяния», то штраф составит от 2 до 5 тысяч рублей или же преступника лишат свободы на срок до 15 суток.

Автор законопроекта — первый зампредседателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков («Единая Россия»). Он посчитал, что такой закон необходим, так как в 2011 году и за 6 месяцев 2012 года было зарегистрировано более 14 тысяч сообщений о похищении у граждан государственных регистрационных знаков с целью выкупа. Поскольку отсутствие номера влечет за собой штраф в размере 5 тысяч рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев, автомобилисты были вынуждены соглашаться на условия похитителей.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK