26 марта 2019
USD EUR
Погода

Закон о запрете реабилитации нацизма принят во втором и третьем чтениях

23.04.2014 02:23

Госдума в среду, 23 апреля, приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект о запрете реабилитации нацизма, сообщает ИА «Интерфакс».

Таким образом Уголовный кодекс дополнится статьей «Реабилитация нацизма», предусматривающей наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей или лишения свободы до трех лет за «отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, установленных указанным приговором, совершенные публично, наказываются штрафом в размере до 300 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до трех лет».

Лица, совершившие те же деяния, но с использованием служебного положения и СМИ, будут штрафоваться на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или лишаться свободы на срок до пять лет.

за осквернение дней воинской славы и памятных дат России, связанных с Великой Отечественной войной по новому закону грозит пять лет тюрьмы.

За осквернение символов воинской славы России, а также распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества будет налагаться штраф до 300 тыс. рублей; как альтернатива – обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы до одного года. Те же деяния, совершенные  с применением СМИ и информационно-телекоммуникационных сетей будут налагаться штрафом в размере от 400 до 1 млн рублей.

Автором законопроекта выступила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. 

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK