Ученый напомнил, что столь мощные сейсмические события не фиксировались на Камчатке с 1952 года. Тогда сильное землетрясение и последовавшее за ним цунами вызвали разрушение нескольких населенных пунктов Сахалинской и Камчатской областей и привели к человеческим жертвам.
Судя по тому, как распространяются афтершоки после землетрясения 30 июля, его очаг находился близко к очагу сейсмособытия 73-летней давности, отметил Шебалин.
По его словам, нынешнее землетрясение не было неожиданным. Камчатские сейсмологи давно говорили, что "существенный толчок ожидается в ближайшие годы".
"Основная теория заключается в том, что в этой зоне сильнейшее землетрясение происходит примерно раз в 140 лет (плюс или минус 40 лет). <...> В этом смысле такое землетрясение произошло существенно раньше, чем должно было", – указал Шебалин.
По словам сейсмолога, афтершоки могут продолжаться еще месяц. Их магнитуда может составлять до 7,5. Однако сильного цунами не ожидается, полагает ученый. "Судя по магнитуде, основная разрядка напряжения в регионе произошла", – отметил он.
В ночь на среду, 30 июля 2025 года, мощное землетрясение произошло у берегов Камчатского полуострова. Его очаг находился на глубине 17 км в Тихом океане примерно в 150 км от Петропавловска-Камчатского. Оно стало сильнейшим за весь инструментальный период наблюдений – его магнитуда (характеризует энергию, выделившуюся в виде сейсмических волн), по данным ученых, была 8,7. Власти Камчатки сообщили впоследствии, что показатель составил 8,8. На прибрежную зону Северо-Курильска обрушилось цунами.
Впоследствии около Курильских островов произошло еще два землетрясения магнитудой 5,1 и 5,0. В МЧС сообщили, что в Камчатском крае ученые ожидают в ближайшее время серию афтершоков и возможные цунами на побережье Авачинского залива.