Наверх
16 сентября 2019
USD EUR
Погода

Альтернативная GPS спутниковая навигационная система Galileo отключена

Galileo полностью перешла в автономный режим

Спутники, Земля из космоса, интернет, сеть

Shutterstock / Fotodom

Спутниковая навигационная система ЕС, разработанная в качестве альтернативы американской GPS, полностью отключена, сообщает Politico. Причиной называется технический инцидент, связанный с её наземной инфраструктурой.

По информации Европейского агентства глобальных навигационных спутниковых систем, инцидент привёл к временному прерыванию работы навигационных служб поисково-спасательной системы Galileo. Уточняется, что в части обнаружения сигналов бедствия на море или в горных районах система действует.

В настоящее время для приёма сигнала Galileo оборудовано лишь ограниченное количество мобильных телефонов. Тем временем GPS используется для дополнения Galileo и обнаружения проблем с новой системой.

Galileo является четвёртой в мире спутниковой системой геолокации после систем, созданных США, Россией и Китаем. Она была поставлена ЕС как альтернатива GPS. ЕС вложил в её разработку около €10 млрд. Система запущена в испытательном варианте с конца 2016 года и должна быть полностью введена в эксплуатацию к середине 2020-х годов. Для работы системы необходимо использование 30 спутников на орбите.

Ранее «Профиль» писал, что швейцарские лётчики перепутали фестиваль. Уточняется, что от маршрута пилоты отклонились всего на 6 км, перепутав местности. Их старые американские истребители F-5E Tiger не оборудованы GPS-навигацией.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK