Наверх
2 июля 2022

Археологи обнаружили римское святилище у Германского лимеса

Римское святилище у Германского лимеса
©raap.nl

Волонтеры из голландской Ассоциации добровольцев в археологии обнаружили фрагменты зданий и алтарей римского периода в Гелдерланде (провинция на востоке Нидерландов). После этого к работам приступили специалисты из местного исследовательского археологического агентства RAAP.

Они заявили, что удалось обнаружить относительно неповрежденное римское святилище. Найдены остатки статуй богов, рельефы, расписные гипсовые изделия, а также ряд целых вотивных алтарей, которые были посвящены различным богам и богиням. Кроме того, археологи заметили сохранившийся каменный колодец, расписные стены и большое количество черепиц. Исследователи полагают, что на этом месте находились сразу несколько храмов, посвященных разным богам, говорится на сайте RAAP.

Святилище находится в месте слияния рек Рейн и Ваал, где уже была небольшая возвышенность, которую искусственно сделали немного выше. На вершине этого холма располагались храмы. Сейчас можно говорить о двух зданиях в галло-римском стиле с раскрашенными стенами и черепичными крышами.

При этом особый интерес представляют остатки нескольких десятков вотивных камней (небольших алтарей). Камни посвящены Геркулесу-Магусану, Юпитеру и Меркурию. Последние два бога – из традиционного греко-римского пантеона, а вот Геркулес-Магусан – синтез греческого бога-героя с местным персонажем. Правда, пока специалисты затрудняются ответить, с кельтским или германским.

Отмечается, что большой каменный колодец был не просто источником воды: внутри него сохранилась каменная лестница, которая ведет вниз. Вероятно, предполагают археологи, у колодца была какая-то сакральная функция. Вокруг храмов, судя по обнаруженным вокруг них очагам, время от времени горели большие жертвенные костры.

По словам экспертов, в Нидерландах на сегодняшний день обнаружено не так много римских святилищ, что достаточно закономерно: дело в том, что это была северная окраина империи, граничащая с весьма непростыми соседями. А место, где нашли эти храмы, и вовсе находится на самом Германском лимесе – границе.

Римский лимес – система пограничных укреплений, как правило, оборонительные валы со сторожевыми башнями. С внутренней стороны от вала располагались военные лагеря, каструмы. На некотором удалении находились кастеллы – сейчас можно было бы сказать, что это лагеря с резервными частями.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: археология
Самое читаемое