Наверх
31 июля 2021

Археологи разгадали тайну мегалитических кувшинов Лаоса

Долина Кувшинов в лаосе в провинции Сиангкхуанг
©Jakub Hałun / Wikimedia.org

Новое исследование, проведенное в Долине кувшинов в Лаосе, показало, что каменные сосуды, скорее всего, были установлены в 1240-660 гг. до нашей эры. К такому выводу пришли ученые из Мельбурнского университета и Австралийского национального университета (ANU) после анализа образцов отложений, полученных из-под кувшинов.

С помощью метода под названием оптически-стимулированная люминесценция (OSL), специалисты определили, когда в последний раз осадочные породы подвергались воздействию солнечного света. Мегалитические кувшины в Северном Лаосе представляют собой резные каменные сосуды высотой от одного до трех метров и весом до 20 тонн. Кувшины установлены как по одному, так и группами до нескольких сотен.

В ходе раскопок, проводимых в 2020 году, археологи обнаружили захоронения недалеко от кувшинов, что подтвердило теорию об их ритуальном значении. По мнению ученых, сосуды являются маркерами кладбищ.

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале PLOS One, вероятный карьер, где добывался материал для создания сосудов, находился примерно в 8 км от места их установки. "Однако, каким образом кувшины были перемещены из карьера на место их установки, до сих пор остается загадкой", – рассказал один из авторов работы Дугалд О'Рейли.

Теперь исследователи планируют получить дополнительные образцы пород со всей Долины кувшинов, чтобы лучше понять это загадочное место и период, в течение которого они были созданы. "Мы надеемся, что этот сложный процесс в конечном итоге поможет нам больше узнать об одной из самых загадочных археологических культур Юго-Восточной Азии", – добавили археологи.

Самое читаемое
31.07.2021