Наверх
24 июня 2021

Археологи решили отыскать корабли викингов на дне самого большого озера Норвегии

корабль викингов
©иллюстрация

Окрестности крупнейшего озера Норвегии Мьёса связаны с богатой историей. На его дне лежит огромное количество «ключей к прошлому». Эти подсказки собираются раскрыть исследователи из Норвежского университета естественных и технических наук (NTNU).

Над проектом работают археологи, инженеры, биологи и другие специалисты. «У нас большие амбиции и мы планируем собрать много данных. До сих пор наши знания о Мьёсе были очень ограничены, но этот проект все исправит», – рассказал один из ведущих исследователей Ойвинд Эдегард.

Ученые уже начали наносить на карту дно озера, чтобы найти следы исторических кораблекрушений, сброшенные боеприпасы и другие артефакты, скрытые под водами Мьёса, пишет ScienceNorway.

По словам исследователей, во время Второй мировой войны в озере утонул норвежский военный конвой. Как пояснили специалисты, во время немецкого вторжения он направлялся на север с боеприпасами для пополнения арсенала норвежских сил. Поскольку мост был взорван, норвежцы решили пересечь замерзший фьорд, проехав по льду.

«Конвой застрял во льду между Эйдсволлом и Тотеном. Водители спаслись, но все автомобили, включая несколько грузовиков, легковые и автобус, в конечном итоге затонули», – рассказали ученые.

Еще более захватывающей является возможность обнаружить гораздо более старые затонувшие корабли. «Мы знаем, что Мьёса активно использовался в эпоху викингов и средневековье. Если бы мы нашли такой корабль, это было бы фантастическое открытие, но пока мы даже не осмеливаемся надеяться», – отметил Эдегард.

Однако у исследователей есть кое-какие подсказки, которые им помогут. В начале 80-х, когда строился мост Мьёш, дайвер сообщил, что видел большую гребную лодку длиной примерно 20 метров. Со времен средневековья в Норвегии было построено несколько лодок такого размера.

«Это лишь устные свидетельства, поэтому все это очень неопределенно, но глубина в этом районе составляет около 80 метров. Нам нужно тщательно изучить озеро», – заключил Эдегард.

Самое читаемое
24.06.2021