Наверх
21 сентября 2021

Астрофизики нашли места обитания неуловимых галактик

скопление галактик
©Wikipedia

Ультрадиффузные галактики, или UDG, представляют собой карликовые галактики, звезды которых разбросаны по обширной области. Из-за этого светимость таких галактик довольно низкая и обнаружить их очень сложно.

Теперь международная группа астрономов сообщила, что с помощью моделирования удалось найти несколько UDG в областях низкой плотности во Вселенной. Результаты работы были опубликованы в журнале Nature Astronomy.

"То, что мы обнаружили, противоречит теориям образования галактик, поскольку погасшие карлики должны находиться в скоплениях или группах, чтобы потерять свой газ и прекратить образование звезд. Но найденные нами UDG изолированы. Мы смогли идентифицировать несколько из этих погасших галактик и проследить их эволюцию в обратном направлении, чтобы показать, что они возникли на орбитах, расположенных позади скоплений", – рассказала ведущий автор исследования Лора Сейлс.

По словам ученых, миллиарды лет назад многие из этих галактик представляли собой спутники более массивных систем. Позже по неизвестной пока причине их выбросило на эллиптическую орбиту.

Исследователи также сообщают, что согласно их моделированию, изолированные UDG могут составлять до 25% от всей ультрадиффузной популяции галактик. Однако, по наблюдениям, этот процент намного меньше.

"Это означает, что многие карликовые галактики, скрывающиеся в темноте, могли остаться незамеченными нашими телескопами", – добавила Сэйлс. Астрономы выразили надежду, что полученные результаты вдохновят ученых на новые стратегии исследования Вселенной.

Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021