Наверх
4 декабря 2021

Астроном заявил о возможном открытии Девятой планеты

загадочная девятая планета
©Shutterstock / Fotodom

Астроном и профессор Имперского колледжа Лондона Майкл Роуэн-Робинсон опубликовал статью, в которой сообщил об открытии нового кандидата на роль загадочной Девятой планеты. По мнению ученых, эта гипотетическое небесное тело может существовать во внешней области Солнечной системы.

Впервые гипотеза о планете была выдвинута в 2016 году астрономами Калифорнийского технологического института Майклом Брауном и Константином Батыгиным. Однако до сих пор доказать ее существование никому не удалось.

Роуэн-Робинсон проанализировал изображения, полученные с орбитальной обсерватории IRAS, и обнаружил несколько сотен возможных небесных тел, из которых только одно – R20593 + 6413 – соответствовало всем критериям, чтобы быть девятой планетой. Результаты своей работы он опубликовал на сервере препринтов arXiv.

R20593 + 6413 расположена от Солнца на расстоянии в 225-250 раз больше, чем Земля, а ее масса превышает земную в 3-5 раз. По расчетам астронома, объект находится в созвездии Цефея и вращается по сильно наклонной орбите.

Ученый отметил, что этот факт мог бы объяснить, почему предполагаемая планета X до сих пор не была найдена. Астроном надеется, что новые наблюдения с помощью оптических и инфракрасных телескопов подтвердят его гипотезу.

Ранее ученые уже находили возможные доказательства существования девятой планеты. Астрономы из Йельского университета обнаружили слабые сигналы, поступающие от трех ТНО – небольших тел, которые находятся за орбитой Нептуна, – используя изображения телескопа TESS.

Метки: космос
Самое читаемое
04.12.2021