Астрономы нашли «подозреваемого» в возможной гибели жизни на Венере
Условия на Венере далеки от идеальных для жизни. Спускаемые аппараты обнаружили там настоящий «адский» ландшафт – углекислотную атмосферу, давление в 90 атмосфер на поверхности, дожди из кислоты и температуры около 470°С. Ученые выяснили, в чем возможная причина таких условий.
Как считают астрономы из Калифорнийского университета в Риверсайде, Венера сегодня не была бы таким суровым местом, если бы Юпитер не изменил свою орбиту. Об этом они рассказали на сайте университета.
Гигантская масса пятой планеты способна заметно влиять на движение даже крупных тел в солнечной системе. В начале формирования Юпитера как планеты он приближался к Солнцу, а затем удалялся от него за счет взаимодействия с диском, из которого образовались планеты, а также с другими планетами-гигантами. Это движение, в свою очередь, повлияло на Венеру. Наблюдения за другими планетными системами показали, что такие миграции планет-гигантов вскоре после образования могут быть относительно обычным явлением.
Хотя Венера могла потерять немного воды на раннем этапе по другим причинам и, возможно, продолжала это делать в любом случае, астробиолог Стивен Кейн рассказал, что движение Юпитера, вероятно, подтолкнуло Венеру к ее нынешнему негостеприимному состоянию.
«Одна из интересных особенностей Венеры сегодня заключается в том, что ее орбита почти идеально круглая», – отметил Кейн, руководивший исследованием. Созданная в университете модель движения планет показывает, что, когда Юпитер, вероятно, был ближе к Солнцу около миллиарда лет назад, ее орбита была более вытянутой. Существует гораздо большая вероятность того, что Венера тогда была обитаемой. «Когда Юпитер мигрировал, Венера претерпела драматические изменения климата, нагреваясь, а затем охлаждаясь и теряя воду в атмосфере», – объяснил астроном.
Ранее сообщалось, что группа ученых из Кардиффского университета (Великобритания) и Массачусетского технологического университета (США) обнаружили вероятные «следы» жизни на Венере. Дело в том, что в атмосфере планеты был выявлен фосфин, который может иметь биологическое происхождение. Не исключено, что газ может образовываться в результате небиологических процессов, но ученым они пока неизвестны.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".