Наверх
26 сентября 2020

Ученые объяснили, что ждет «живую» Венеру

В понедельник, 14 сентября, появилось сообщение, что на Венере обнаружили газообразный фосфин – индикатор жизни. Это вдохновило ученых всего мира на новые исследования планеты, которой ранее не уделяли достаточного внимания.

Фосфин, полученный путем соединения атома фосфора с тремя атомами водорода, вырабатывается на Земле только микробами и производственной деятельностью. В то время как часть атмосферы Венеры имеет подходящую температуру и давление для жизни, регион усыпан каплями серной кислоты и не имеет воды.

В этом заключается основная проблема. Ученые не уверены, сможет ли какая-нибудь форма жизни адаптироваться к невероятно кислой среде, аналогии которой на Земле нет. Вместе с тем исследователи предположили, что открытие указывает на «воздушные» формы жизни, взвешенные в атмосфере.

Отмечается, что атмосфера Венеры в 90 раз плотнее, чем на Земле. Подобное давление отмечается на глубине в 900 метров под океаном, сообщает Spaceflight Now. Также атмосфера Венеры полностью состоит из углекислого газа. Температура на поверхности планеты достигает 471°С.

Уже о возможных новых миссиях на Венеру заявили администратор НАСА Джим Бриденстайн, а также Питер Бек – основатель Rocket Lab, американской частной космической компании. Предлагаемые миссии на Венеру, рассматриваемые НАСА, называются VERITAS и DAVINCI +. Эти названия являются сокращением от «Излучательная способность Венеры», «Радиология», «InSAR», «Топография и спектроскопия» и «Исследование благородных газов Венеры в глубокой атмосфере», «Химия» и «Визуализация плюс». Изучив предложения по полетам на предмет их научной ценности, технической готовности и стоимости, НАСА планирует выбрать один или два в следующем апреле для полной разработки перед запуском в 2026 году.

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что, помимо совместного проекта с США, планируется российская миссия на Венеру. «Считаем, что Венера – это русская планета, так что нечего отставать», – заявил Рогозин, пояснив, что проекты миссий по исследованию Венеры включены в проект единой госпрограммы космической деятельности России на период 2021-2030 годов. Она может быть утверждена до конца текущего года.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
26.09.2020