Наверх
19 октября 2021

Астрономы заподозрили существование второй Земли за Нептуном

©instagram.com / eco_nastya_

Несмотря на годы исследований ученые все еще пытаются понять, как появились планеты и почему они заняли свои нынешние орбиты. По словам астрономов, компьютерное моделирование пока не в состоянии объяснить текущую конфигурацию Солнечной системы из-за отсутствия нужной информации. Однако они подозревают, что недостающее звено связано с планетой, которая когда-то вращалась вокруг Солнца во внешней системе (где и газовые гиганты, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун), но теперь находится за ее пределами.

Группа ученых опубликовала статью в Annual Review of Astronomy and Astrophysics, в которой предполагается, что за Нептуном может располагаться планета размером с Землю или Марс. Моделирование эволюции Солнечной системы показало, что такая планета могла быть вытеснена из внешней области газовыми гигантами.

Авторы отмечают, что в нынешней конфигурации Солнечной системы, которая состоит из четырех внутренних каменистых планет, пояса астероидов и четырех газовых гигантов, есть нечто странное. По мнению исследователей, маловероятно, что в ходе естественной эволюции могло сформироваться четыре таких планеты, а затем только карлики. Ученые уверены, что должны быть планеты других размеров. Впоследствии это и было подтверждено с помощью моделирования.

По сути, существование "второй" Земли или Марса во внешней части Солнечной системы (возможно, между двумя газовыми гигантами) дает более точную модель, по крайней мере, на ранних этапах ее развития. В итоге эволюции такая планета могла быть вытеснена на задворки системы, где она осталась вместе с другими карликами, или даже в межзвездное пространство. Ученые пришли к выводу, что если на краю Солнечной системы такая планета действительно существует, то новые строящиеся телескопы смогут обнаружить ее и подтвердить теорию.

Метки: космос
Самое читаемое
19.10.2021
18.10.2021