- Главная страница
- Новости
- Австралийские ученые рассказали, как ультраобработанные продукты влияют на психику
Австралийские ученые рассказали, как ультраобработанные продукты влияют на психику
Потребление ультраобработанных продуктов повышает риск стресса
Исследователи из Мельбурнского университета (University of Melbourne) в Австралии установили, что люди, потреблявшие большое количество ультраобработанных продуктов (продукты, произведенные из рафинированных и очищенных от примесей ингредиентов с добавлением эмульгаторов, загустителей и искусственных ароматизаторов – "Профиль"), с большей вероятностью испытывали стресс, чем те, кто отдавал предпочтение здоровой пище. Об этом 21 августа пишет "Газета.Ru" со ссылкой на результаты исследования, опубликованные в Journal of Affective Disorders.

Авторы исследования пытались выяснить, связано ли употребление ультраобработанных продуктов (чипсы, сухарики, фастфуд, газированные напитки) в подростковом возрасте (между 13 и 17 годами) с депрессией в более позднем возрасте. В период с 1990 по 1994 годы ученые проанализировали информацию о пищевых привычках от более 23,2 тыс. добровольцев (мужчин и женщин) в возрасте от 27 до 76 лет. С 2003 по 2007 год добровольцев привлекли к эксперименту еще раз, попросив оценить свой уровень стресса.
Оказалось, что у участников, склонных к потреблению ультраобработанных продуктов, вероятность возникновения стресса была на 14% выше, чем у остальных. Даже после того, как они изменили свой образ жизни, связь питания в подростковом возрасте и стресса сохранялась.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".