27 сентября 2024
USD 92.41 +0.02 EUR 103.19 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Австралийские ученые рассказали, как ультраобработанные продукты влияют на психику
Наука и Технологии продукты ученые

Австралийские ученые рассказали, как ультраобработанные продукты влияют на психику

Потребление ультраобработанных продуктов повышает риск стресса

Исследователи из Мельбурнского университета (University of Melbourne) в Австралии установили, что люди, потреблявшие большое количество ультраобработанных продуктов (продукты, произведенные из рафинированных и очищенных от примесей ингредиентов с добавлением эмульгаторов, загустителей и искусственных ароматизаторов – "Профиль"), с большей вероятностью испытывали стресс, чем те, кто отдавал предпочтение здоровой пище. Об этом 21 августа пишет "Газета.Ru" со ссылкой на результаты исследования, опубликованные в Journal of Affective Disorders.

Депрессия и вредная пища

©Shutterstock / Fotodom

Авторы исследования пытались выяснить, связано ли употребление ультраобработанных продуктов (чипсы, сухарики, фастфуд, газированные напитки) в подростковом возрасте (между 13 и 17 годами) с депрессией в более позднем возрасте. В период с 1990 по 1994 годы ученые проанализировали информацию о пищевых привычках от более 23,2 тыс. добровольцев (мужчин и женщин) в возрасте от 27 до 76 лет. С 2003 по 2007 год добровольцев привлекли к эксперименту еще раз, попросив оценить свой уровень стресса.

Оказалось, что у участников, склонных к потреблению ультраобработанных продуктов, вероятность возникновения стресса была на 14% выше, чем у остальных. Даже после того, как они изменили свой образ жизни, связь питания в подростковом возрасте и стресса сохранялась.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль