Больше года: ученые узнали, сколько длится день на Венере
Несмотря на близость Венеры к Земле, она остается одной из самых неизученных планет по соседству. Виной тому плотная атмосфера планеты, состоящая из густых кислотных облаков.
Похожие друг на друга "соседки" Венера и Земля развивались совершенно по-разному. Команда исследователей из Калифорнийского университета смогла изучить движение второй от Солнца планеты, и определить размер ее ядра.
Одна из основных особенностей Венеры состоит в том, что она вращается в другую сторону, в отличие от других тел солнечной системы. Ученые полагают что виной тому столкновение с крупным астероидом, изменившим направление ее движение. Кора планеты покрыта застывшими лавовыми породами, а воздух состоит там из полужидкого углекислого газа, азота, инертных газов, двуокиси серы и водяного пара. Несмотря на все это, исследователи относят Венеру к планете землеподобного типа.
Известно, что на второй от Солнца планете сутки длятся почти 243 земных. Таким образом, один день на Венере равен двум третям года на Земле. А для самой же планеты, один день выходит длиннее одного года – 225 земных дней. В дополнение к тому, что вращается Венера "неправильно", ее движение неоднородно: значение, измеренное за один раз, будет немного больше или меньше предыдущего.
Чтобы вычислить точное число дней в венерианских сутках, исследователи изучали каждый из них в индивидуальном порядке. Оказалось, что разница в измерениях превысила 20 минут. Таким образом, один день на Венере равен 243,0226 дня на Земле. Также им удалось установить наклон оси планеты – 2,6392°, при том, что наклон земной оси составляет 23°.
С этими измерениями и данными о вращении Венеры, ученые установили, что ядро второй от Солнца планеты в поперечном разрезе составляет 3,5 тыс. км, почти как у Земли. Однако то, из чего состоит ядро – до сих пор тайна. Исследователи полагают, что "сердце" Венеры железо-никелевое.
Ранее "Профиль" рассказывал, что в Млечном Пути может быть множество планет, похожих по соотношению воды и суши на Землю. К такому выводу пришли ученые из Копенгагенского университета.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".