Наверх
8 декабря 2022

Астрономы оценили вероятность найти похожие на Землю планеты

В Млечном Пути может быть множество планет, похожих по соотношению воды и суши на Землю. К такому выводу пришли ученые из Копенгагенского университета.

Новое исследование предполагает, что вода может присутствовать во время формирования планеты, при этом исследователи отмечают, что это верно для Земли, Марса и Венеры. А поскольку в нашей Солнечной системе нет ничего особенного, вероятно, в ней возникли те же условия, что и при формировании экзопланет в остальной части Галактики. Об этом пишет Space.com.

"Наши данные показывают, что вода была частью строительных блоков Земли с самого начала… Поскольку молекула воды встречается часто, существует разумная вероятность того, что она применима ко всем планетам в Млечном Пути. Решающим моментом для определения наличия жидкой воды является расстояние планеты от своей звезды", – объяснил датский астроном Андерс Йохансен. Ученые из Копенгагенского университета провели компьютерное моделирование процесса образования планет.

Они руководствовались теорией галечной аккреции. Исходя из нее, планеты формируются, собирая содержащую лед и углерод гальку. Исследователи считают, что галька, из которой формируются протопланеты, могла включать в своем составе до 35% водяного льда.

Если теория датских астрономов верна, то в Млечном Пути может быть множество планет с подходящими условиями для жизни. "Это дает хорошие возможности для появления жизни", – подвел итог профессор Копенгагенского университета Мартин Биццарро.

Ранее "Профиль" писал о том, что ученые открыли экзопланету в 26 световых годах от Солнечной системы. Астрономы считают, что она может быть потенциально пригодной для внеземной жизни.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: астрономия
Самое читаемое