Наверх
17 апреля 2021

Ученые открыли скалистую суперземлю и заподозрили на ней инопланетную жизнь

скалистая планета

иллюстрация

©goodfon.ru

Астрономы обнаружили экзопланету суперземля с температурой поверхности немного ниже, чем на Венере. Она может иметь атмосферу, и, как следствие, признаки инопланетной жизни. Исследователи из Института Макса-Планка использовали различные методы наблюдений для поисков инопланетного мира, вращающегося вокруг соседней звезды – красного карлика. Он находится в 26 световых годах от нашей Солнечной системы.

Их находкой стала Gliese 486b. Ее радиус в 1,3 раза больше, чем у Земли, а масса – в 2,8 раза. По словам ученых, планета имеет железосиликатный состав, близкий к свойствам Земли. Однако она намного горячее, температура поверхности составляет 428°C.

По словам астрономов, чтобы определить, есть ли на планете атмосфера и является ли она обитаемой и пригодной для жизни, в будущем потребуются дальнейшие исследования. Однако они не объяснили, какой тип жизни может быть на такой горячей планете. Сообщается, что найденная суперземля – "массивная планета земного типа" и не покрыта океанами полностью.

Так как Gliese 486b находится относительно близко к Солнечной системе и является яркой, она хорошо видна в телескоп в любой точке Земли, будущие исследования могут дать ценную информацию об атмосферных свойствах и ее обитателях. Использование спектроскопии для более подробного изучения планеты позволит выявить химические вещества в ее атмосфере, и некоторые из этих химикатов могут содержать биомаркеры, производимые только живыми организмами, пишет Science.

Ранее была найдена другая похожая на Землю планета-сирота. Она "странствует" в созвездии Стрельца.

Самое читаемое
17.04.2021